Permen
By Dinda ayu fatmalasari
Permen adalah sejenis gula-gula (confectionary) adalah
makanan berkalori tinggi yang pada umumnya berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa.
Permen sangat bervariasi,
di Indonesia pun sudah banyak produk permen yang terkenal terjual di pasaran. Permen
biasanya dibungkus dengan plastik atau kertas. Macam – macam permen juga banyak
seperti, permen karet, permen lolipop, permen mint, permen jahe dan masih
banyak lagi permen di seluruh dunia. Permen yang paling lama ada sejak dulu
adalah permen jahe. Selain rasanya enak, permen dapat menyegarkan mulut seperti
permen mint. Didalam permen selalu terkandung gula, baik gula buatan maupun
alami. Tapi, kebanyakan permen banyak yang menggunakan pemanis buatan. Permen
mengan dung kadar gula yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan gigi berlubang.
Kebanyakan mengkonsumsi permen yang manis juga bahaya, karena dapat menyebabkan
beberapa penyakit seperti, diabetes dan penyakit gula lainnya. Manfaat permen
juga banyak, namun juga banyak kerugiannya.
Permen tidak menyebabkan
kegemukan, karena tidak mengandung lemak serta protein yang banyak, hanya 0%
disetiap kemasan. Namun, permen memiliki karbohidrat yang berkisar antara 3-4
gram, atau 1%. Jadi permen tidak merupakan sumber energi dari lemak yang
berarti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar